MOLINO A PIETRA

Molino a pietra a Erice

Produzione di farine artigianali

Dove siamo

Semola per cous cous


Il processo di molitura inizia con una pre-pulitura del grano conferito al molino, che viene immagazzinato nei vari sili(uno per ogni tipo di grano). Il grano viene quindi sottoposto a una prima pulitura attraverso trasportatori verticali e orizzontali. Poi la macchina bagna grano corregge e garantisce la giusta umidità per facilitare il successivo procedimento di separazione della crusca dalla semola. Il grano, quindi, viene conservato nei sili di “riposo” e successivamente sottoposto alla seconda pulitura: da qui passa direttamente alla molitura nel molino a cilindri.



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    Nella sala di macinazione ci sono le macine che trasformano il frumento in farina. Nella sala di macinazione molte macchine sono disposte in file parallele, perché ognuna riceve il macinato dalla macchina precedente. La prima operazione è quella di rottura. Il frumento proveniente dal silo entra nella prima macchina, dove viene "rotto" da due cilindri d’acciaio solcati da righe, che ruotano in senso contrario. Il macinato cade su un setaccio oscillante che trattiene i frammenti più grossi (crusca) e fa passare quelli più piccoli, costituiti da farina grossolana mescolata a crusca: questa operazione si chiama abburattamento (cioè setacciatura). Poi il procedimento si ripete nelle altre macchine, dove i cilindri sono sempre più ravvicinati e i setacci più fitti. La lavorazione si conclude con l'operazione di rimacina. Il prodotto delle operazioni precedenti è avviato alla "rimacina", cioè alle macchine con rulli perfettamente cilindrici e molto ravvicinati: si ottiene così la semola per cous cous e la semola rimacinata. Nel magazzino vengono conservati i sacchi di farina in attesa della spedizione.

Semola rimacinata


Il Pastificio Artigianale Campo di Erice è specializzato nella produzione di semola rimacinata di alta qualità. Utilizzando solo grano duro rigorosamente selezionato e un processo di macinazione attento, otteniamo una semola che garantisce una consistenza perfetta e un gusto eccellente per ogni piatto di pasta. Lasciati conquistare dalla bontà della semola rimacinata del Pastificio Artigianale Campo di Erice.

Farina di grano antichi siciliani


Il Pastificio Artigianale Campo di Erice è orgoglioso di presentare la sua linea di farine di grano antichi siciliani: Tumminia, Russello, Senatore Cappelli, La Maiorca e Perciatacchi. Queste farine sono prodotte con grani che hanno una lunga storia e tradizione nella regione della Sicilia, offrendo un sapore unico e intenso per le tue ricette. Scegli la qualità dei prodotti artigianali e deliziati con i sapori autentici della Sicilia.

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